اقتصادتقارير و دراسات

المؤتمر الدولي لرجال الأعمال العراقيين يختتم اشغاله بإسطنبول

في إطار الأنشطة التي يقوم بها اتحاد رجال الأعمال العراقيين باسطنبول. نظم يوم السبت السابع من تموز مؤتمر جمع رجال أعمال من العراق و تركيا و العديد من الدول العربية و الاوروبية.

و قد اكد السيد عبد السلام صبار رئيس الاتحاد العالمي   لرجال الأعمال العراقيين على الدور الذي يقوم به الاتحاد في سبيل وحدة رجال الأعمال من أجل مستقبل مشرق. المستقبل الذي لن يولد الا بتكثيف الجهود. و للإشارة فإن الاتحاد متواجد بأكثر من ١٤ دولة. و لازالت الجهود تبدل لتعم خذمات الاتحاد اكبر عدد من الدول.

و قد ساهم الاتحاد و لا يزال في اثراء التبادل التجاري بين العراق و دول العالم عموما و تركيا خصوصا. حيث بلغ حجم التبادل ٢٠ مليار دولار. لكن الطموح ان يصل حجم المبادلات ٤٠ مليار دولار.

و في مداخلة لممثل الموسياد السيد غزوان المصري، نوه باتحاد رجال الأعمال العراقيين. كما أشار إلى وجوب العمل الإسلامي من أجل التنمية الاقتصادية. و ذلك لتوافر مصادر الطاقة و الموارد الطبيعية. الا ان التبادل التجاري بين الدول الإسلامية لا يزال ضعيفا. و يبلغ أعضاء الموسياد  ١٣ الف رجل أعمال يمثلون ٢٠ بالمائة من الإنتاج الإجمالي لتركيا.
و هناك مبادرات عديدة قام بها الموسياد على مستوى
العالم و العالم الإسلامي خصوصا.  و ذلك في سبيل تنمية التعاون و التبادل التجاري. و الهدف المستقبلي هو اقناع رجال الأعمال بالاستثمار في العراق.
و تشكل الملابس الجاهزة و قطع غيار السيارات و المواد الغذائية اهم المواد المستوردة من تركيا.
كما اكد على وجوب الاهتمام بالجانب القانوني و الاجرائي. و كذلك إشراك الفاعلين و الشركاء المحليين. مما يسهم في تنمية الاستثمار. و للإشارة فإن الدولة التركية تساعد المستثمرين من خلال هيئة الاستثمار. و يشكل تعلم اللغة التركية مفتاحا اساسيا لمخاطبة المجتمع و الاندماج الاقتصادي فيه.
و عن حزب العدالة و التنمية اكد السيد فوزي شاكري على أن المحافظة على وحدة الدولة التركية هو الأساس لضمان الاستقرار. مما يجعل تركيا افضل الاماكن للاستثمار.

و قد عمل حزب العدالة و التنمية علي سن ترسانة قانونية لدعم الاستثمار و إفشاء روح الاستقرار لحماية المؤسسات الصناعية و الاستثمارية في مختلف المجالات.

و تنعكس أهمية المؤتمر، باعتباره نقطة التقاء و انطلاقة حقيقية للتلاقح بين رجال الأعمال العراقيين و الأتراك خصوصا و العرب عموما.
حيث تشكل اسطنبول مركز العالم و نقطة التقاء تجارية بين العالم الاسلامي و طريق الحرير. طبقا لكلمات النائب البرلماني عن حزب العدالة و التنمية السيد يلدريم. كما عرف المؤتمر مشاركة السيد دريد الغريري ممثلا عن غرفة التجارة العراقية
و الذي نوه بمشروع طريق التنمية الذي يخذم العراق و دول الجوار.

و في نهاية الحفل تم تكريم العديد من الشخصيات و المؤسسات المشاركة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى